dimanche 10 août 2014

Gâteau damier

D'après une recette du blog Chocolat à tous les étages

Ingrédients pour un gâteau de 12 parts :

pour le biscuit :
6 oeufs
180 g de sucre en poudre
180 g de farine
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré (un peu bombées)
extrait de vanille

pour le fourrage :
nutella ou ganache réalisée avec 10 cl de crème liquide plus 100 g de chocolat

pour le glaçage :
ganache (10 cl de crème liquide et 100 g de chocolat + 15 g de beurre)


Préparation :

Séparer les blancs des jaunes.


Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement.

 

Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 


Ajouter la farine tamisée petit à petit.

 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer au mélange.


 

Séparer la préparation en deux parties égales. Pour ma part 330g chacune.

Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.

 

Chemiser deux moules à cake chemisés de papier sulfurisé ou les beurrer.


Verser la préparation nature dans un moule à cake et la préparation chocolatée dans l'autre moule.


Laisser cuire pendant 12-15 min à 180° (tester la cuisson avec la lame d'un couteau) le biscuit au chocolat peu mettre plus longtemps à cuire que celui nature.

 

Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules.


Poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche en bois pour aplatir le dessus du gâteau.
Laisser refroidir un peu.

Poser le premier biscuit (vanille) sur le plan de travail.

Le tartiner de nutella ou de ganache (voir plus bas comment préparer la ganache).

 

Poser ensuite le deuxième biscuit (chocolat) dessus. Bien appuyer pour répartir le nutella.


Pour la première étape, la couche claire est en dessous, pour la deuxième elle est au dessus : il faut retourner le gâteau.

Laisser prendre au frais pendant 15 minutes.

Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière.

 


Découper trois bandes verticalement dans la longueur.


Une fois les bandes découpées, les "coucher" pour les présenter cette fois ci horizontalement.

 

Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de nutella. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de nutella.

 

Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande)


Retourner à nouveau le gâteau d'un quart de tour pour permettre de voir sur la tranche trois bandes horizontales et deux bandes verticales.

Laisser au frais le tout pendant 30 minutes.


Pendant ce temps, préparer le glaçage :

Faire chauffer 10 cl de crème liquide et jeter 100 g de chocolat haché dans la crème bouillante hors du feu. Bien remuer pour lisser le tout. Ajouter ensuite le beurre coupé en petites parcelles.

Remuer, le glaçage est prêt.

 

Déposer le gâteau sur une grille.

Verser le glaçage sur le gâteau en lissant sur les côtés.

 

Laisser au frais au moins une heure pour faire durcir le tout et le décorer par la suite.


Découper en tranche délicatement, le damier apparaît comme par magie ...


 

Une autre déco : photo officielle du blog Chocolat à tous les étages


Bon goûter !
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