dimanche 3 février 2013

Bugnes (ou Oreillettes)




Ingrédients (pour 40 bugnes)
 
- 250 g de farine
- 1 gros oeuf
- 1,5 CS de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 CS de rhum
- 1/2 verre de lait
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- Huile pour friture
- Sucre glace

Pour cette recette, j'ai doublé les proportions soit 80 bugnes.


Préparation :
 
Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.


Ajouter l’œuf, le beurre fondu et pour finir le rhum et le 1/2 verre de lait.



Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. La pâte doit être élastique : si elle est trop molle rajouter un peu de farine ; si elle est trop dure rajouter un peu de lait.


Laisser reposer la pâte 1/2 heure.


Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm.


Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et pratiquer une incision sur 5 cm au centre.

 

Passer une extrémité dans l'incision et tirer comme pour faire un nœud.


Plonger les bugnes bien à plat dans la friture, les retourner 1 fois et les égoutter sur du papier absorbant.


 


Saupoudrer de sucre glace.


Bon Appétit !

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2 commentaires:

  1. je n'ai pas de gros oeuf est-ce que deux oeufs moyens peuvent le compenser
    je pense qu'il s'agit de levure chimique ?
    merci j attends votre réponse

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    Réponses
    1. Un oeuf moyen fait l'affaire, s'il est petit mettez en deux.
      Pour la levure, c'est effectivement de la chimique

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